Обратилась компания с запросом о разъяснении возможности ввода дополнительных сборов при оплате их товаров и услуг безналичными способами оплаты.

Проведя исследование, сделал следующие выводы.

В соответствии с пунктом 4 статьи 16.1 ФЗ «О защите прав потребителей», при оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

Из изложенного следует вывод о том, что введение каких-либо дополнительных сборов, при использовании безналичных способов оплаты покупателем на территории Российской Федерации, напрямую противоречит законодательству.

Указанный вывод подтверждается положением ч. 4 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

В соответствии с ч.4 ст. 14.8 КОАП РФ, неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Применение на территории Российской Федерации дополнительных сборов, при оплате товара (работ, услуг) влечет за собой наложения административного штрафа на продавца.

Указанный вывод подтверждается судебной практикой:

ООО «Знак» обратилось с исковым заявлением в Арбитражный суд города Москвы об обжаловании решения решения Роспотребнадзора (Федеральная служба осуществляющая на территории РФ надзор в сфере защиты прав потребителей и благосостоянию человека) о наложении административного штрафа на организацию, в связи с совершением правонарушения предусмотренного ч.4 ст. 14.8 КОАП РФ.

Обжаловаемое решение Роспотребнадзора, возлагало на ООО «Знак» административный штраф за введение дополнительной комиссии (сбора) с клиентов при оплате их услуг с помощью безналичных способов расчетов.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 10 декабря 2015 года по делу № А40-175356/2015, вынесено решение об оставлении решения Роспотребнадзора без изменений.

Законность и обоснованность данного решения подтверждены в судах апелляционной и кассационной инстанций.

Помимо изложенного, при анализе данного вопроса выявлено следующее.

ООО «Авиакомпания «Победа» ввела дополнительный сбор при покупке билетов с использованием банковских карт. Роспотребнадзор признало введение указанного сбора противоречащим законодательству. На Авиакомпанию «Победа» наложен административный штраф, в связи с данным нарушением.

Следовательно разница в цене на один и тот же товар (работу или услугу) в зависимости от способа оплаты, противоречит законодательству и влечет за собой наложение административного штрафа на организацию.
Ссылка на оригинал

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: yewgeniy, Глухов Андрей, Морозов Юрий, Гурьев Вадим, Морозов Глеб

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Разница цен на товары или услуги в зависимости от способа оплаты» 4 звезд из 5 на основе 22 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации